Controindicazioni della Dieta Chetogenica è l’argomento di questo articolo.
Nel precendete abbiamo specificato le indicazioni sulla Dieta Chetogenica, facendo chiarezza su chi può utilizzarla, sottolineando le potenzialità nel ridurre i parametri legati alla sindrome metabolica.
Inoltre nei soggetti obesi, la riduzione del 5% del suo peso iniziale, influisce in modo significativo nella riduzione drastica di malattie cardiovascolari.
Ma, come per tutte le diete, è necessario valutare alcuni aspetti importanti sul proprio stato di salute.
Controindicazioni della Dieta Chetogenica
La Dieta Chetogenica, in linea di massima, è fruibile dalla maggior parte dei pazienti ma, come più volte sottolineato, è importante che si faccia riferimento ad uno specialista della nutrizione con preparazione specifica sul protocollo (VLKCD), soprattutto per quei pazienti a cui è vietato utilizzarla.
A tal proposito, in questa sezione è possibile contattare i nostri Nutrizionisti Specializzati nella Dieta Chetogenica.
Ecco che è essenziale verificare gli esami del sangue!
- Insufficienza renale: quando la creatinemia è > 1,5 mg/dl si ha l’assoluta controindicazione della dieta proteica in quanto, in questa patologia è obbligatorio diminuire l’apporto proteico.
- Insufficienza epatica grave.
- Diabete insulino-dipendente (Tipo1).
- Blocco atrio ventricolare, fibrillazione atriale, aritmie maggiori.
In queste patologie deve essere monitorata e controllata la posologia di potassio e magnesio, spesso mal gestita dal paziente.
Per questo motivo la Dieta Chetogenica è sconsigliata in questi casi:
- Insufficienza cardiaca.
- Gravidanza e allattamento.
- Disturbi psichiatrici gravi.
- Neoplasie evolutive.
- Ragazzi in età non fertile.
Dott.ssa Elena Brugnatti
Scheda e contatti
Cos’è la Dieta Chetogenica
La dieta chetogenica è una dieta a basso contenuto di carboidrati che, in alcuni casi, prevede il consumo di livelli molto elevati di grassi, oltre a quantità moderate di proteine e quantità molto ridotte di carboidrati.
Quando si segue una dieta chetogenica, l’organismo passa dall’utilizzo del glucosio come fonte primaria di energia all’utilizzo dei chetoni, provenienti da proteine e grassi presenti in molti alimenti come carne, latticini, pesce, verdure
Questo cambiamento è il risultato di un enzima chiamato citrato liasi che scompone l’acetil-CoA in aceto acetato, che viene poi convertito in acetone da un altro enzima chiamato acetoacetil-coenzima A (ACO).